.

موسوعة إرشادات مطبخية




بسم الله الرحمن الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



للمحافظة على لون الموز، ينصح بلفّه بورق القصدير قبل وضعه في الثلاجة


موسوعة إرشادات مطبخية



للحفاظ علي البصل طازجاً لأطول فترة ممكنة عليك بلفه دون تقشيره في ورق الألومنيوم


* احرصي دائما على شرائه طازجا ، وابتعدي عن شرائه معندما يبدأ اللون البني في التسلل إلى أطراف أوراقه.

* كلما اسرعت في أكله بعد شرائه كان ذلك أفضل، لان تخزينه يقلل من نسب فيتامين سي - ج والفولات فيه.

* عند أكله احرصي على عدم تقطيعه حتى لا يضيع محتواه من الفيتامينات




إن زيت الزيتون جيد للطهي ويضفي على الأطباق نكهةً وطعماً رائعين.أما زيت الزيتون الأفضل للطهي فهو الزيت الغير مكرّر أو " المعصور بارداً"إذ يعطي المذاق الأطيب للطهي وبحرارة بين 150-165 حرارة مئوية



عند عمل البيتزا والدونات

يجب استخدام ماء دافي دائما عند العجن وللحصول على افضل النتائج يفضل حل الخميرة في الماء الدافي مع 1م ص سكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية، ولكي تتأكدي ان العجينة اختمرت اضغطي عليها بإصبعك فإذا عادت لوضعها فهذا يعني انها اختمرت جيدايجب ان تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً




كيف تحصلين على شوربة كثيفة بالصور



موسوعة إرشادات مطبخية



عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه


نصائح عند سلق المكرونة

1- عند سلق المكرونة يجب إضافة ملعقة زيت طعام إلى ماء السلق حتى لا تلتصق المكرونة بعضها بعض.

2- لتقليل طعم الملح بالطعام تضاف حبة من البطاطس إلى الأكل قبل نضجه.

3- لتطرية الخبز أو المعجنات يوضع داخل أكياس عند الانتهاء من خبزه مباشرة.

4- يجب اختبار البيض قبل إعداده وذلك بكسر كل بيضة على حدة.

5- عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الإسود يوضع على قدر به ماء وملح كي لا يسود لونه.

6- تضاف ملعقة من الزيت إلى الزبدة حتى لا تحترق أثناء الطبخ.

7- يُفضل قلي البطاطس على الزيت الساخن حتى لا تتشربه.

8- لمنع تطاير رذاذ القلي يرش قليل من الملح فوق المقلاة.

9- لتطرية اللحم المسلوق توضع ملعقة صغيرة من خل الطعام داخل قدر الطبخ.

10- عند إعداد السلطة لا يضاف الليمون والملح إليها إلا وقت تقديمها حتى لا تذبل خضرواتها.




عند احتراق الطعام

ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من


الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج


يستحسن وضع رغيف من الخبز على الرز لامتصاص الرائحة


عند تنظيف أواني الشرب البلاستيكية


* اغسلي الأواني البلاستيك بالماء الدافئ والصابون السائل باستعمال الإسفنج.

* اشطفي الأواني بالماء الدافئ ثم البارد ثم جففيها جيدا.




نصائح عامة للعناية بالثلاجة

-حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد

-تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيدا

-وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها فى اطباق صغيره

-حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص الوائح العالقه

-بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه




قبل وضع المربى في البطرامانات

قبل وضع المربات في البطرامانات، يبخر البطرامان جيدا ويجفف، لمنع تسرب البكتيريا إلى المربى


للتخلص من بقع القهوة من أي مكان في المطبخ




، ننصح بإضافة قليل من النشادر لماء الغسل قبل أن تشطف وتجفف



للصراصير

ينصح بوضع القليل من مسحوق البوريك في المطبخ، زوايا المنزل والأماكن المختلفة



بحيث يضمن ذلك ابتعاد الصراصير عن منزلك



موسوعة إرشادات مطبخية


لتخزين الفلفل الحار اطول فترة ممكنة

لتخزين مسحوق الفلفل الحار لمدة أطول



ينصح بوضع قطعة صغيرة من زهرة الإسافوتيدا في نفس عبوّة التخزين



لإزالة بواقي الطعام المحروق من الطنجرة

ينصح بوضع القليل من البصل المقطع في قدر به بواقي طعام محروق


ثم يصب فوقها الماء المغلي، ويترك لمدة 5 دقائق ثم تنظف .

0 التعليقات:

إرسال تعليق

شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites